Ремонт залитого ноутбука DELL

Сегодня у нас в ремонте ноутбук DELL inspiron 3521-8485. Со слов клиента, ноутбук был залит какао, после чего его отключили и через несколько дней принесли в сервис.

Напоминаем, что если ваш аппарат был залит жидкостью, нужно сразу же отключить его от сети и извлечь аккумулятор, если есть такая возможность.

В данном случае, аккумулятор не был извлечён, но наш сервис не боится трудностей.

Приступаем к разборке ноутбука для тщательного осмотра залитых областей материнской платы. Сразу же под крышкой оперативной памяти видим следы попадания какао

Продолжаем разборку ноутбука и под клавиатурой нас тоже ждал сюрприз

Вот так выглядит материнская плата LA-9104P после залития

Отключаем все шлейфы и извлекаем материнскую плату для чистки от следов какао и диагностики, а также антистатической кистью убираем пыль с поверхности платы.

Далее снимаем защитную наклейку в области залития и очищаем плату специальным чистящим средством, после чего тщательно убираем излишки безворсовыми салфетками. На фото вы видите результат.

Далее внимательно осматриваем область, залитую жидкостью, на предмет отгнивших элементов или контактов, поврежденных коррозией. На фото ниже видны отгнившие контактные площадки, но сравнив плату с такой же донорской, было выяснено, что на них не должно быть запаяно никаких элементов и поэтому данный участок мы оставляем без внимания.

Далее мы пропаяли флюсом и припоем контакты элементов QZ3 и QZ14 во избежание дальнейшей коррозии. В остальном на плате всё было чисто и без видимых повреждений. Чтобы убедиться, что плату можно пробовать включать, были произведены замеры сопротивления в линиях B+ и линиях слаботочных и импульсных дежурных напряжений. Никаких проблем в данных линиях не оказалось и это даёт нам возможность подключить матрицу к плате и проверить, появится ли изображение.

Но перед этим, мы решили почистить от пыли корпус ноутбука и поменять термопасту на кристалле процессора

Теперь собираем плату в корпус и пробуем включить ноутбук. Ура, мы видим изображение. Это хороший знак, но ноутбук еще необходимо тщательно протестировать

Далее мы подключили клавиатуру, wifi adapter, жёсткий диск и аккумулятор и в процессе проверки всё оказалось полностью рабочим, кроме жесткого диска, на SMART которого были переназначенные секторы, что свидетельствует о его скором выходе из строя.

В стресс тестировании ноутбук DELL также себя отлично проявил и работал бесперебойно в нагрузке несколько дней. После этого он был полностью собран, почищен и выдан клиенту

Ремонт залитого ноутбука DELL

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *